Официальный дилер ООО "ЛТК "Свободный сокол"
Трубы ВЧШГ, фасонные части ВЧШГ,
канализационые люки, запорная арматура,
водоотводные системы

Контактный телефон

8 (343) 361-10-07

E-mail для запросов

ekb@vk-komplekt.ru

Каталог продукции

Надежнее пластика и стали: на Дону заново знакомятся с трубами из ВЧШГ

В Ростовской области стартовал пилотный проект – строительство трубопровода из чугунных труб нового поколения.


В Гуково полным ходом идёт прокладка нового магистрального водовода. Более 10 километров труб пройдут через весь город и соединят насосную станцию № 5 с улицами поселка шахты «Гуковская» на окраине. 

Реализация этого проекта обошлась региональному бюджету почти в 445 миллионов рублей. Сумма немалая, но и проработает такой водопровод в городе, измученном постоянными коммунальными авариями, не менее 100 лет: при прокладке магистрали используют трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

Официальные сроки завершения строительства гуковского водовода – июнь 2020 года. Но, скорее всего, объект будет сдан досрочно, причём именно благодаря новому для Ростовской области материалу труб. 

– Монтаж труб ВЧШГ происходит достаточно быстро, – пояснил директор ООО «Континент» Владимир Раткевич, чьи сотрудники укладывают новый водовод. – С трубами из высокопрочного чугуна диаметром 600 мм мы работаем впервые, однако разобрались во всех тонкостях в течение дня. Монтировать их проще и быстрее, чем пластиковые трубы: нет необходимости в громоздком оборудовании, да и не нужно ждать больше часа, пока труба нагреется – один стык трубы из высокопрочного чугуна со всей подготовкой сейчас мы делаем минут за 15. Такими темпами, думаю, к концу года все закончим.

Ускорил процесс и мастер-класс, который провели перед началом монтажа водовода специалисты завода-изготовителя «Свободный сокол» – специально приехали из Липецка, чтобы поделиться с донскими монтажниками секретами сварки чугуна. Обычно чугун не приваривают – это крайне сложный и дорогостоящий процесс, но ведь и трубы в Гуково используют не из обычного чугуна. 

– По идее, монтажник чугунного трубопровода и не должен это уметь, – поясняет Михаил Шауров, заместитель генерального директора ТД «Уральский стандарт» – дилера липецкого завода «Свободный сокол». – Необходимость в сварке возникает в основном во время аварии, а трубы ВЧШГ отличаются особой прочностью. Необходимость в сварке без аварии существует для приваривания буртиков, когда нужно укоротить трубу.

Стандартный вариант монтажа таков: гладкий конец одной трубы просто вставляют в раструб следующей трубы, уплотнённый резиновой манжетой. Но для этого проекта используются трубы с особым видом раструбного соединения – неразъемным, в котором трубы дополнительно скрепляются между собой (вот здесь и нужен буртик). Такое неразъёмное раструбное соединение как нельзя лучше подходит для нового проекта, ведь город располагается на шахтерских выработках, где возможна просадка почвы. Благодаря этому виду соединения стыки позволяют трубопроводу без потери герметичности отклоняться на 2 градуса через каждые 6 метров, и не дают трубам возможности рассоединиться, то есть ему не страшно даже движение грунта.

– Да и сама труба из чугуна с шаровидным графитом, в отличие от своего предка – серого чугуна, – достаточно гибкая, – Михаил Шауров демонстрирует удивительные для чугуна качества на сделанной из трубы пружине. – Мы ещё из школьных уроков химии знаем, что чугун – это хрупкий металл. Но это определение подходит для «серого», используемого еще в советские времена, чугуна: в нем графит располагается в виде хлопьев, поэтому материал при резкой нагрузке и трескается. А в высокопрочном чугуне графит имеет шаровидную форму – из-за такой структурной решетки материал приобретает свойства стали: упругость и пластичность.

Читать подобные лекции заместителю директора ТД «Уральский стандарт» приходится часто, в Ростовской области он вынужден работать «разрушителем мифов»: к сожалению, у нас даже высококвалифицированные специалисты о трубах ВЧШГ разве что «что-то слышали». А для простых горожан информация о прокладке чугунного водовода и вовсе тревожная: власти экономят на нашем здоровье, используя старьё?! 

По словам монтажников, укладка труб из высокопрочного чугуна идет быстрее, чем пластиковых, и проще стальных аналогов.
По словам монтажников, укладка труб из высокопрочного чугуна идет быстрее, чем пластиковых, и проще стальных аналогов.

– Экономят – да, монтаж и обслуживание водопровода из ВЧШГ в итоге получается дешевле, чем из пластиковых или стальных труб. Но о «старье» я бы поспорил: чугунный водопровод во французском Версале функционирует уже более трехсот лет – какой другой материал на такое способен? – парирует собеседник «Нашего времени» и уточняет: – На текущий момент трубы ВЧШГ считаются одними из самых надёжных во всем мире. Их, например, используют в наиболее сейсмичных районах Японии и США. А по прочности новый чугун по всем замерам и лабораторным испытаниям принципиально превосходит аналоги из пластика.

К тому же, в отличие от стального, проржаветь водопровод из ВЧШГ просто не сможет: современные трубы снаружи покрыты защитным слоем цинка, обладающим свойством самовосстановления. То есть царапины, которые могут появиться на трубе во время монтажа, со временем затянутся с помощью образовавшихся в почве цинковых солей. А изнутри труба имеет цементно-песчаное покрытие, которое надежно защищает воду от металла, а металл от воды. Или от воздуха, если в случае аварии на водоподъёмнике труба на какое-то время опустеет – цементная защита, нанесённая в заводских условиях, не позволит кислороду добраться до чугунного тела трубы. 

И хотя во всём мире последние лет двадцать новым чугунным трубам отдают предпочтение, особенно в коммунальной сфере, проект инфраструктуры городского масштаба с использованием труб ВЧШГ в Ростовской области – первый. Причем и его, как признался заместитель руководителя ТД «Уральский стандарт», готовили с 2016 года.

– Думаю, следующий проект на Дону у нас пойдёт быстрее, – рассчитывает Михаил Шауров. – Судя по статистике аварийности на коммунальных объектах, в том числе и относительно новых, в этом заинтересованы большинство районов Ростовской области.

В прошлом году на донской выставке «СТИМэкспо» проект гуковского водопровода с использованием труб ВЧШГ представляли губернатору Ростовской области как пилотный. А в этом году на строительной выставке стенду ТД «Уральский стандарт» уделяли особое внимание и специалисты ЖКХ, и… студенты. Будущие строители и проектировщики с интересом изучали выставочные образцы и знакомились с характеристиками нового чугуна – в ближайшие годы работать в коммунальной сфере в России, в том числе, надеемся, и на Дону, ребята будут именно с ним.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования